您现在所在的位置:首页 >> 新闻动态
2023年海安市中小学(幼儿园)科技教师培训班顺利开班
发布日期:2023-08-12  浏览次数:873

为全面贯彻落实习近平总书记“在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体”的指示,以及《全民科学素质行动规划纲要》(2021-2035)的部署,培育一大批具备科学家潜质的青少年群体,加快建设科技强国夯实人才基础。受海安市教育体育局委托,东南大学机械工程学院工业发展与培训中心举办了“2023年海安市中小学(幼儿园)科技教师培训班”,来自海安市中小学、幼儿园的50名教师参加了本次培训。

合影.jpg

合影

8月11日,培训班在东南大学机械工程学院工业发展与培训中心405顺利开班,海安市教育工委委员、市教体局党组成员、副局长万芝锋,东南大学学习科学研究中心副主任叶兆宁教授,海安市教体局基础教育科科长郑明达,东南大学工业发展与培训中心主任陈建松出席了开班典礼,开班典礼由工业发展与培训中心骆号老师主持。

骆号主持3.jpg

开班典礼现场

首先,陈建松主任致欢迎辞,对参加培训班的老师们表示欢迎,然后向参培教师介绍了东南大学与机械工程学院相关情况,希望参培教师能学思结合,勇于交流,积极探究,在有限的学习时间里追求无限的收获。

陈建松主任致辞1.jpg

陈建松主任致辞

随后江苏省海安中学张志尧老师代表参训教师发言。

学员代表发言1.jpg

学员代表发言

最后,万芝锋副局长代表海安市教育体育局讲话,万芝锋副局长从看清短板,明确科技培训的重要意义;用心投入,切实保证本次培训的效果;勇于创新,不断升华科学教学的技艺三个方面对参培教师提出了更高的要求并预祝本次培训取得圆满成功。

万局长讲话2.jpg

万芝锋副局长讲话

本次培训活动共计3天,培训内容聚焦科技教育与科技活动组织实施,培训内容丰富,形式多样,通过专题讲座、科学技术实验室与课程建设规划及实践、青少年工程设计类项目模拟实践等活动的开展,提高中小学科技教育的质量,提升科技辅导员队伍的科技创新和教育教学能力,助力发展青少年发现问题和解决问题的能力。