您现在所在的位置:首页 >> 新闻动态
东南大学第四届本科生工程训练综合能力竞赛圆满举办
发布者:杨延清    发布日期:2014-12-20  浏览次数:2751

东南大学第四届本科生工程训练综合能力比赛是为了提高我校本科生的工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,同时为了响应由教育部高教司主办的“第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛”而举办的一项赛事。该项比赛由东南大学工程训练综合能力比赛组委会举办,东南大学工业发展与培训中心承办。本次竞赛内容上与本科生工程训练教学相衔接,综合体现大学生机械创新设计能力、制造工艺能力、实际动手能力、工程管理能力和团队合作能力。

该项比赛共计有21组同学(每组2-3人)报名参赛,涵盖机械学院、土木工程学院等工科院系的同学。从赛事报名到比赛的5个月的时间里,我们对参赛同学进行了加工制作能力和机械设计能力的培训与指导。参赛同学进行产品的自主设计、绘图、加工、装配、调试等各个环节。

该项比赛于2014年12月6日在工培中心举办,比赛分为文件评阅、小车试跑和答辩三个环节,经过激烈比拼,最终有1组同学获得一等奖、2组同学获得二等奖、2组同学获得三等奖、2组同学获得优秀奖。我们从中选择5组优秀的同学参加江苏省第三届大学生工程训练综合能力竞赛暨第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛选拔赛。

通过此项比赛,参赛同学极大地锻炼了自己的机械设计能力、动手实践能力、制作工艺能力、工程管理能力和团队合作能力,对几何精度、机械设计等有了更深层次的体会和认识,为同学的进一步深造学习提供了较好的实践基础。