2019年西南-华东高校工程训练教学常务理事联合学术交流研讨会在贵阳学院顺利召开
发布人:骆号   发布日期:2019-06-26  浏览次数:852

 为了加强国内工程训练届的学术交流,共同提高工程训练教学水平,2019621-624日,2019年西南-华东高校工程训练教学常务理事联合学术交流研讨会在贵阳学院顺利召开,我中心骆号、施吉祥老师参会。

会议合影

会议由西南地区高校工程训练研究会理事长、贵州大学管琪明教授主持,贵阳学院校长毛有碧教授致欢迎词,国家工训教指委委员、华东高校工训/金工研究会理事长、上海大学胡庆夕教授致开幕辞。

会议主要内容有:研讨新形势下两大区工程训练中心的建设与发展;开展实践、创客、创新教育及管理方面的经验,探讨双创教育对工训教学的影响;传达两个教指委成都会议精神;第六届工程训练综合能力竞赛情况及经验交流;有关第七届工程训练综合能力竞赛命题、项目研讨等。

会议邀请西北金工工训研究会理事长、全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书长、西安交通大学王晶教授作《智慧家居、幸福家庭第九届全国大学生机械创新设计大赛主题解析》的报告,深入剖析第九届全国大学生机械创新设计大赛的主旨意图。邀请国家工训教指委委员、华东高校工训/金工研究会理事长、上海大学胡庆夕教授作《关于国家对工训赛要求和本届工训国赛分析》的报告,报告详细分析了教育部对国赛的要求、第六届工训国赛的分析及第七届工训练国赛竞赛命题、项目研讨等内容。贵阳学院工训中心主任李疆教授作《贵阳学院综合工程训练中心智能制造创新实验班工作汇报》报告,详细介绍了贵阳学院在工程实践平台“五融合”、工程能力“五提升”方面的经验。贵州大学工训中心教学部主任周峥嵘教授作《加强工训内含建设,助力学校人才培养》的报告,介绍贵州大学在数智工训方面建设的经验。浙江大学工程训练中心常务副主任张林初教授汇报了华东金工工训学术年会筹备情况。

会议现场

会议期间,与会代表参观了贵阳学院综合工程训练中心和贵州大学工程训练中心。

参观贵州大学制造物联实验室