“5G+VR”创新教育研讨会顺利举办
发布人:骆号   发布日期:2019-11-04  浏览次数:806

2019年11月2日,“5G+VR创新教育研讨会”在南京国际青年中心酒店会议中心文化厅顺利举办,该会议由虚拟仿真实验教学创新联盟,东南大学主办,上海曼恒数字技术股份有限公司承办。来自国家虚拟仿真实验教学创新联盟、国家虚拟仿真实验教学示范中心、全国各高校学科组学科带头人和专业教师以及国内知名通信、电信企业的负责人等500余人参加了此次研讨会,我中心陈建松、骆号等老师参会。

会议围绕“打造5G+VR的新型应用场景、开展国家虚拟仿真实验项目共享应用和异地多人协同教学应用、实现‘5G+’条件下的教学技术创新”等话题展开研讨。大咖齐聚,聚势谋远,共话未来,堪称高等教育界的一次年度盛会。

首先,江苏省教育厅高教处魏永军主任致辞并介绍我省在虚拟仿真实验教学项目建设成果及经验。

然后,虚拟仿真创新联盟执行秘书长王宏宇介绍新时代虚拟仿真实验教学项目建设情况,实验教学金课建设与发展情况。

东南大学熊宏齐介绍虚拟仿真实验教学项目建设目标和要求,国家虚拟仿真教学项目的新时代特征,虚拟仿真实验教学项目推动使用教学重塑三方面内容,熊宏齐处长指出,虚拟仿真实验教学项目设计应该具备实验内容精彩,实验构思巧妙,实验技术先进性,实验做法灵活,实验结果可靠,实验评价客观,拓展实验教学的深度与广度,拓展实验方法的深度和广度,智能+实验教育等八个方面的特征。虚拟仿真实验教学项目的建设应该立德树人,国家战略,学科行业产业发展新成果(高阶性,创新性),专业特殊鲜明,符合学校定位和人才培养要求,实践能力和创新精。

上海曼恒数字技术股份有限公司董事长周清会介绍了“5G+VR”在教育中的应用及解决方案介绍5G新视觉,VR在高等教育中的应用情况及VR在教育中应用解决方案。

在研讨会上,北京大学地球与空间科学学院高级工程师、国家级虚拟仿真中心负责人郭艳军女士,华为CLOUDVR研发负责人李东升,曼恒数字执行总裁袁鑫也分别就“虚仿项目建设经验分享”、“5G+VR对教育的影响和改变”等主题进行了精彩发言。

此次研讨会,不仅是一场探讨教育变革的思想盛宴,更集中展示了 “VR小组协同交互课堂”、“VR+5G沉浸式教学课堂”、“VR多人协同大空间交互课堂”等创新的课堂教育形式。使VR体验摆脱了移动受限的弊端,让沉浸式体验更加无拘无束。