机电综合工程训练国家级实验教学示范中心(东南大学)第一届教学指导委员会第三次会议顺利召开
发布人:骆号   发布日期:2020-01-15  浏览次数:1808

 2020114日,机电综合工程训练国家级实验教学示范中心(东南大学)第一届教学指导委员会第三次会议在东南大学机械工程学院南高厅顺利召开。上海交通大学生物医学制造与生命质量工程研究所所长曹其新教授、山东大学朱瑞富教授、教育部工程训练教学指导委员会副主任委员清华大学李双寿教授、教育部工程训练教学指导委员会副主任委员上海交通大学陈江平教授、教育部工程训练教学指导委员会委员上海大学胡庆夕教授等校外专家,机械工程学院党委书记张志胜教授、实验室与设备管理处副处长王继刚教授、机电综合工程训练中心常务副主任张远明教授、机电综合工程训练中心副主任殷国栋教授、机械工程学院副院长毕可东教授及相关实验室负责人出席会议。

1代表合影

会议首先由张志胜教授主持,殷国栋教授、王继刚教授分别致辞,他们代表学院和学校欢迎各位委员及特邀专家的到来。

会议由曹其新教授主持,张远明教授汇报了机电综合工程训练中心2019年建设工作及2020年发展规划,2019年的建设工作从课程教学与建设、教研与科研、创新与课外研学、实验室建设、教学管理、对外辐射与培训、存在的问题与困惑等七个方面展开,2020年的发展规划从实验类一流课程申报与建设、暑期学校实践模式探索与建设、本硕博一体化实践教学平台建设、通识课程建设、部分实验室教学设备及环境更新、进一步加强课程思政与实验室安全教育、完善双创基地及人才队伍建设七个方面进行了详细的汇报。

 

2张志胜书记主持

 

3殷国栋教授致辞

 

4王继刚副处长致辞

 

5张远明教授作年度工作报告

教学指导委员会认真审议了机电综合工程训练中心2019年建设工作及2020年发展规划,一致认为中心2019年的教学和建设工作有新思路、新想法、新亮点、新变化,达到预期的目标,各项教学指标和成绩良好;充分肯定2020年的发展规划符合学校的发展定位,符合新形势下高等教育发展的要求,科学前瞻,具体可操作,希望中心在实验一流课程建设、暑期学校、本硕博一体化实践教学平台探索与建设方面能有所突破。同时,委员们也对中心在发展中遇到的困难和不足提出宝贵的意见和对策。

6会议现场

通过审定中心2019年工作总结及2020年工作规划,委员及专家一致认为,希望中心积极调研国内其他高校工程训练中心的发展定位及经费投入,积极向学校反馈,同时要求中心能够在新工科背景下清晰定位,体现学校特色。同时希望中心能够在面向工业安全的VR、陶艺、木艺等特色课程上积极探索,做实极端制造,积极建设本硕博一体化实践平台,实行线上线下串接,以项目为导向,以学生为中心,实践教学能够进一步融入课程思政及安全教育,同时积极引进具有一定实践工程应用能力的企业高级人才,积极探索符合中心发展的创新之路。

 

7交流现场

最后,机械工程学院党委书记张志胜教授对专家对中心建设与发展的帮助与关怀再次表示衷心感谢。会议结束后,专家参观了中心部分实验室,并就中心实验室建设与课程建设进行了深入交流。