江苏省第七届先进制造技术(智能制造)创新制作和实习教学竞赛成功举办
发布人:骆号   发布日期:2019-12-10  浏览次数:2370

2019年12月6-9日,江苏省第七届先进制造技术(智能制造)创新制作和实习教学竞赛在常州大学武进体育馆拉开帷幕。常州大学党委副书记、副校长戴国洪教授,仲裁长、江苏省高校金属工艺教学研究会理事长、东南大学张远明教授,裁判长、江苏省金属工艺学研究会秘书长、江苏大学戈晓岚教授、组委会成员及各高校参赛人员、指导老师出席开幕式,常州大学机械工程学院 城市轨道交通学院副院长张屹主持开幕式。
  开幕式上,戴国洪向与会领导、专家及兄弟院校的师生们表示热烈欢迎,并简要介绍了常州大学的优良办学传统。他指出,学校重视实践教学,尤其是在探索新工科人才培养模式改革、加强实习实训平台建设、提高学生动手实操能力等方面开展了大量的工作。常州大学始终把人才培养作为学校各项事业发展的根本出发点,不断深化教育教学改革。
  张远明指出,此次竞赛是在实践育人的新理念和创新创业教育的新形势下举行的,旨在进一步深化我省高等工程实践教学和创新创业教育改革,强化实践教学环节,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,也为大学生提供一个工程创新实践活动的展示舞台。
  大赛设智能制造、机器人全地形对抗赛、实习教学比赛三个主题,75支队伍和18位老师进行了对决。经专家组评审、大赛组委会审议,评出智能制造赛获奖项目33项,机器人全地形对抗赛获奖项目32项,实习教学竞赛获奖项目17项,优秀组织奖6项。
  我校共选派4支参赛队参加比赛,经过激烈角逐,最终章澳顺、邓玉廷、牛广乾组获得机器人全地形对抗赛一等奖,贺柳、凡中华、刘羽昭组、何洋龙、韩启昌、王舒然组获得机器人全地形对抗赛三等奖,谢逢铸、靳尚岩、何广组获得智能制造项目二等奖。

本次竞赛由江苏省教育厅和江苏省工科院校先进制造技术实习教学与创新制作比赛组织委员会主办,常州大学承办,江苏省高校金属工艺教学研究会协办。大赛以加强高等工程实践教育,检查近年来各院校工程实践教学改革为主旨。