您现在所在的位置:首页 >> 课程管理 >> 教学文件
慧鱼创新实践教学大纲
发布者:网站管理员    发布日期:2006-06-15  浏览次数:2476

综合实践名称:慧鱼创新实践

英文名称:Practice of  fischertechnik

课程编号:0200491

面向专业:

课程总学时     16   ;讲授学时:___   ___;实验学时:____   __

课程学分: ___ 0.5

本大纲主撰人:

一、     综合实践作用和具体目标

fischertechnik中,可以获得的益处:视觉、触觉和辨别能力的感觉统合训练;手与脑、手与手臂的协调发展;顺序、逻辑、推论、计算、选择、构造、修正等智能的成长;通过想象、感觉、表达、改进模型的过程使创造力成长;在培养自信心、耐心、注意力、独立自主能力及团队精神的同时,强调个性的发展。

使用双手,模仿与改造,左右脑的配合运用而创造出新的模型,这是慧鱼模型使用的完整过程,也是学生创造力培养的科学过程。

二、     实践内容,学时分配与组织

1、实践内容

1)了解fischertechnik,认识几种典型的慧鱼创意组合模型    Computing CombiMobile-robotsIndustriai RobotsPneumatic Robotics Experimential ComputingProfi"sensorc" Pneumatic

2结构基础知识和控制初步

结构基础知识:了解结构的基本单元或构件的结构、功能和用途;了解几种常用结构的工作原理和搭建过程。

控制初步:了解常用控制的类型、特点、功能和用途;了解几种常用结构的控制原理和过程。

3)创意模型的设计  按照模型的说明书或你自己的创意,确定选择一种fischertechnik,实践该模型或自己创意的搭建,完成某种结构,并具有某些功能。举例说明完成的结构模型在我们的现实生活中可能有什么实际的应用。

2、学时分配

实践内容

学时分配

教学方式

慧鱼示范

讲课/讨论/实践

结构基础知识和控制初步

了解结构的基本单元或构件的结构、功能和用途;了解几种常用结构的工作原理和搭建过程。了解常用控制的类型、特点、功能和用途;了解几种常用结构的控制原理和过程。

讲课/示范/讨论

创意模型的设计

实 践

检查完成的结构模型及功能

检查

3、组织形式

按实践内容和难度的不同,学生自由组合成立项目组,每组人数2-4人。经指导老师认可后,推选项目负责人一名,负责整个“搭建”过程的协调工作。

三、     教学管理模式与注意事项

本综合实践以学生自己动手、动眼、动脑为主,在组装过程中获取丰富的科技知识,强化综合素质。由机电综合工程训练中心按选修学生人数编班,小组自由组合,在实验教师指导下完成,实施全日制开放。

实施过程中,应注意处理好各环节的分工和联系,要求学生严格遵守实验室相关条例和操作规程,强调安全操作。

四、     设备与器材配置

“慧鱼”各种型号和规格的零件;

各种工具、耗材若干。

五、     考核与成绩评定

实验成绩的评定,应侧重鼓励学生进行创新,充分发挥他们在实验中的主体作用。

评分标准主要依据以下几点:⑴构思的创新性;⑵结构的合理性;⑷整体效果的可视性;⑸实验报告的科学性和规范性;由此给出各组作品成绩。在此基础上,再根据各个项目组成员在该项目中发挥的作用及其工作态度和出勤情况,以优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,确定每个学生的最终成绩。

六、 教材与参考资料

1.蒋 华.现代制造技术综合实践任务书.南京:东南大学讲义,2006.06

2菲舍尔公司.慧鱼模型的说明书数控机床操作与编程简明手册.2000.02

3.其它专业技术参考用书